« 戸田市移動 | トップページ | P-3のRTTY表示画像 »

2010年12月26日 (日)

朝霞市移動

 まず最初に・・・カメラを忘れてしまいましたので、写真がありません hi 移動場所に着く寸前に水たまりが氷付いているのを見つけました。実は今年初めて見た氷です。寒くなりました。 昨日に引き続き晴天ですが、空気が冷たいですね。

 今日も日中だけですが移動に出かけました。ハイバンドでDXの入感を期待していましたが、なかなか聞こえてきません。7MHzは国内が開けているようです。呼びまわりを一周したところで、RTTYの周波数までダイヤルを回し、CQも出してみました。けっこう呼んでいただいて楽しいです。1st QSOの方や1st RTTYの方も多く、楽しめました。いつもレポートをショートで送り、その送信の間にハムろぐに手打ちで打ち込みます。MMTTYはハムログと連動できるので、ボタンひとつでデータをコンバートできるのですが、どうも見えないところでログが入力されるのが不安なのでWindow画面を切り替えて手打ちで入力してます。入力が終わるころには送信も終わるので、MMTTY画面に切り替えて相手からの送信画面を確認してます。何度も交信いただいているのに、最初から名前を打てなかったりすると、相手から送ってもらえます。確認する時点ではこちらも過去ログをチェックできているのですが、最初の送信が終わってからは、手打ちで交信の文章を打ち込みです。手動では送信速度に追いつきませんが、まあこれも私のスタイルなので・・・hi 平分を打つと、相手からの内容も変わってくる場合があります。新しい年へのメッセージなども打てるのはこの季節ならではかもしれませんね。定型文だけでなく、ローマ字打ちでメッセージをいただくとなんだか楽しくなりますね。

 その後、CWに戻って呼びまわり。久しぶりに7003でCQを出してみました。新しい年へ向けての書とメッセージなども送りあい楽しめました。599-BKも好きですが、7003はQRP局の集まる周波数でもあり、普段からリグは・・・パワーは・・・アンテナは・・・というような交信をしてるところでもありますからショートチャットになだれ込むことも多々あります。自分にとっては特別な周波数という意識があります。この日も3局のQRP局を含み楽しめました。

 撤収する前にもう一度ハイバンドを回ってDXの入感を期待しました。18MHz-CWでH40を発見したのですが、呼ぶ方も多くなかなかピックアップされません。結局あきらめてしまいました。14MHzではコンテストをやっているようでした。やたらと長いナンバーを送っているようでした。今日も開催されているコンテストや規約を確認してこなかったので呼ぶに呼べません。15時を前に撤収開始。今日も楽しくログを進めることができました。今年も残り少なくなってきて、あとどれくらいログを伸ばすことができるだろう? すでに今年の交信数は7000を超えていて、自分としては新記録を更新中というところです。

12/27  記

|

« 戸田市移動 | トップページ | P-3のRTTY表示画像 »

コメント

RTTYでQSOありがとうございました。
QSO前からワッチしていました。
その間に定型文を作ってメモリーしたり、
MMTTYのメインテナンスも出来ました。
手打ちで遅くなるのは仕方がありませんが、ローマ字でもOKなので、次回もパイルが空いているときにチャットをお願いしますね。

来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。

投稿: JK1TCV/Kazu | 2010年12月27日 (月) 10時24分

Kazuさん こんにちは

交信ありがとうございました。RTTYのCHATも面白いですね。タイプミスも結構出ますが、交信しているという実感がわきます。書かれた内容に反応してこちらから送る文章が変わってくるのがやはり交信の楽しさでもあります。またよろしくお願いします。

よい年をお迎えください。 72

投稿: 7K1CPT/Yama | 2010年12月27日 (月) 14時28分

楽しい交信をありがとうございました。
確かに7003kHzではラバースタンプやちょっとしたチャットになることがままあります。
そういうところも好きなところです。

投稿: ust | 2010年12月27日 (月) 21時51分

Sugiさん こんばんは

楽しい交信をありがとうございました。
7003は特別な周波数という印象がありますね。
この周波数で599-BKを聞いたりすると、ほかに空いている周波数がいくらでもあるだろう・・・と思ってしまいます。

DXの出現率も多いので、国内向けには短い時間しか運用しにくいですが、DXは開けない時間帯は活用しましょう。

投稿: 7K1CPT/Yama | 2010年12月28日 (火) 00時51分

この記事へのトラックバック一覧です: 朝霞市移動:

« 戸田市移動 | トップページ | P-3のRTTY表示画像 »